Аэруна - ролевые игры без цензуры

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вопросики

Сообщений 241 страница 270 из 290

1

Правило простое: честно отвечаешь на вопрос, заданный в предыдущем сообщении, и потом задаешь свой. Задавать вопросы может любой желающий, отвечать нужно на последгий заданный вопрос.

мой вопрос: что тебе сегодня снилось?

0

241

Спасибо тебе, Женя, за наводку насчёт истории изделий из искусственного меха в нашей стране! Я после твоего поста решил тоже почитать, почему же искусственные шубы были столь популярны.
Нашёл статью по теме с очень подходящим к самой сути искусственного меха заголовком "Не мех, а смех" :)
Прочитал, что норка тогда стоила как автомобиль! Ого! Ну сейчас, наверное, только соболя в пол могут иметь такую ценность )))
Шубы из каракуля, как следует из статьи, были уродливыми, а главное - полнили, а остальное (в том числе упомянутые тобой цигейки и кролики) замечательная советская экономика выдавала очень ограниченным числом фасонов. И тут внезапно пришло такое спасение для девушек! Ещё и моль не была страшна. Ну и, добавлю от себя, тогда, наверное, не было такого разнообразия пуховиков и прочих вариантов зимней одежды.
Да, может быть, это и отголосок того времени (очень многое типа полнящих шубок или ограниченности ассортимента уже не актуально), но явно не без современных "зоозащитных" тенденций (ведь искусственный мех даже западным звёздам, выращенным в своём большинстве явно не в СССР, не чужд).
И про постные сосиски очень меткое сравнение )

Да, один раз, топая по городу 14 км, отведал на ходу большой Сникерс, после чего пришлось отрывать у встретившегося по пути куста окончание небольшой веточки, чтобы использовать его в качестве зубочистки :)
Баунти - да, море с голубой водой, солнце, пляж, в конце концов, девочки в мини-юбках ))) Мысленно уносило в Тувалу, Вануату или в ещё какое-то другое состоящее из тысячи островов государство в Океании. Прекрасный рекламный ход на фоне краха всё той же советской экономики с её скудностью выбора! Какие прибыли те ролики 20- 30-летней давности дают вплоть до сегодняшнего дня!
Кстати, из-за этих реклам у многих сформировалось впечатление о состоящих из тысячи островов государствах Океании как о рае на Земле. Отнюдь! На самом деле они очень бедны и ничего общего с безмятежной атмосферой из рекламы там нет :( В 2011 году мне попалась интереснейшая статья чуть ли не единственного русскоязычного исследователя региона на тему того, чем выживают (именно выживают!) эти государства. От продажи своих голосов на Генассамблее ООН (там ведь одна страна - один голос) до услуг по телефону, вплоть до секса по телефону (когда, условно, британец думает, что звонит в соседний город, а на самом деле на том конце провода ему даёт справку оператор из Тувалу. С современными технологиями проще простого, но огромная экономия на труде оператора!).
Единственное, кажется,  Баунти не столь питательно как Сникерс.

Ну, напиться можно и некрепким, достаточно не соблюдать очерёдность ))) Да, в ресторане ещё  не все темы обсудишь )

Хотела бы ты поехать на отдых на типичный остров из рекламы Баунти с нищим населением, в компании с мужчиной на твой выбор (и не обязательно с мужем!), в отель на двоих со всеми удобствами, где местное очень небогатое население из обслуживающего персонала отеля будет готово исполнить любой твой каприз за сущие копейки по нашим меркам (то есть, считай, они твои рабы)?

0

242

Ассортимент изделий в СССР был действительно небольшим. Но меня всегда настораживало то, что люди старшего поколения с ностальгией вспоминают эти времена. То ли просто вспоминают молодость, то ли действительно, отношения между людьми строились на других принципах, поэтому люди чувствовали себя счастливее. Наверное сегодня с помощью компьютеров можно построить более разнообразную экономику с большим ассортиментом. А тогда это было невозможно. Не знаю. Но сейчас я не чувствую себя абсолютно счастливой у себя на родине. А самое главное, что в других странах точно счастливее я  не буду. Где оно, счастье?

Я слышала историю, что однажды американская тургруппа заблудилась в Приэльбрусье, и у них были только шоколадки Сникерс. И эта история была запущена как рекламный ход. Именно поэтому Сникерс считается таким питательным. Хотя так ли это, не доказано. А Баунти мне кажется все-таки вкуснее 8-)

На самом деле история бунта на корабле "Баунти" очень интересна. Именно отсюда берет свое начало история шоколадки. Остров Питкерн, на котором спаслись матросы с "Баунти" и сейчас является одной из самых малонаселенных территорий Океании. И да, они именно выживают, продавая открытки и марки с символикой Баунти. Да и  на других островах ситуация не лучше. Что уж сравнивать мелкие клочки земли и огромную страну, раскинувшуюся на полматерика, полную всевозможных ресурсов. А кроме того, я слышала историю о Туре Хейрдале, который купил один такой тропический островок, и поселился там. Но смог прожить не больше года, потому что ему стало дико скучно.

Хотела бы я  пожить на таком острове, и  чтобы мне прислуживали бедные аборигены... Наверное нет. Мне будет очень неуютно, если такие же люди как я  станут передо мной лебезить...

Да, вопросик... Умеешь ли ты плавать, и  если да, то где научился?

Отредактировано Женя (2023-06-07 18:45:16)

0

243

Молодость - это время, когда люди обычно здоровы, им все моря по колено, у них всё впереди, они влюблены и так далее. Поэтому недаром, как говорится, раньше трава была зеленее. Да и счастье, конечно же, не в ассортименте на полках. С другой стороны, люди жили без представлений об окружающем мире и не могли оценить, что стояние в гигантской очереди за палкой колбасы (а то и поездка за ней в другой город) - это издевательство. Впрочем, и сейчас, в эпоху интернета, многие уверены, что за границей сплошные геи и всё ущербно. А так, и в Северной Корее многие наверняка очень счастливы. Они просто не знают, что бывает в этой жизни и по-другому. К разговору о том, что раньше отношения между людьми были душевнее - не жил, мне судить сложно. Рискну лишь предположить, что дело в том, что многие потеряны в иной парадигме, чем та, в которой они воспитывались. Как раз к теме Кореи: северокорейцы, окольными путями бегущие на Юг, редко, по описаниям исследователей, находят себя на новом месте, хотя там им, казалось бы, все карты в руки. Они просто всю жизнь жили в другой реальности, даже не догадываясь, что бывает иначе. Перестроиться сложно, это ж надо полностью перестраивать мозги.

Про поход в Приэльбрусье и Сникерсы не слышал, но на мой субъективный взгляд, основанный на личном опыте, Сникерс очень питателен )
Баунти, как по мне, это больше про "полакомиться", хотя, да, где-то соглашусь, что вкуснее )

Угу, про Баунти (корабль) как раз месяца три назад (а может, больше) был лонгрид в журнале "Вокруг света" - читал. Что ж, аборигенам повезло, что у них есть вот такая достопримечательность, которую можно монетизировать. У других с тысяч подобных островов нет и такой возможности заработать... Так что невольно и этим людям помогло семейство Марс с их шоколадкой Баунти. Много ли кто купил бы открытки, отсылающие к некоему кораблю эпохи географических открытий, если бы не "шоколад для романтических девочек"? ))
Истинно сильна реклама )
Ну вот Бабаевский как-то, опять же, в качестве  "шоколада для романтических девочек" не воспринимается ))))

Ну необязательно прям лебезить, а просто исполнять те или иные поручения, которые ты могла бы выдавать неограниченно, ведь их стоимость для тебя грошовая из-за разницы в уровне жизни.
Условно, просишь ты таксиста отвезти тебя в N: он просто выполняет заказ, он же необязательно при этом лебезит )

Да, плавать я умею. Где именно научился, уже не вспомню, но наверное это произошло во время походов на секцию в лягушатник бассейна в начале первого класса.

Колготки или чулки? Или же зависит от ситуации?

0

244

Вот насчет того, что времена молодости воспринимаются как лучшие времена, наверное правда. Я уже от многих слышала, что в СССР были огромные очереди, да и мне мои родные рассказывали, как стояли на тридцатиградусном морозе в очереди за апельсинами, которая начиналась у прилавка в магазине, змеей изгибалась по торговому залу и заканчивалась на улице у другого дома. Сейчас многие это воспринимают как "ужасы совка", но не учитывают того, что большинство тех людей еще застали послевоенные времена и реальный голод. Для них возможность получить апельсины или колбасу была сама по себе счастьем. А стояние в очередях просто как одна из привычных формальностей. Сегодня мы смотрим на сам факт очередей как нечто совершенно дикое. А наверное через пару десятков лет будут говорить о нашем времени, типа, "представляешь, как мучились люди в дикой России времен Украиной войны! На большей части страны даже интернета не было! А там, где он был, приходилось ждать, когда видео подгрузится! А доставка товара из интернет-магазина осуществлялась по нескольку дней! Какой ужас!".  Мы сейчас не знаем, как это, жить лучше чем сейчас. И люди в СССР тоже этого не знали. Поэтому ситуация с  очередями их не напрягала, а  возможность получить новые товары - только радовала. Прогресс идет вперед, и это его последствия. Я думаю, если бы меня сейчас закинули в прошлое, мне бы жилось гораздо хуже, чем людям той эпохи именно потому, что я знаю как это - жить лучше. И да, как раз об этом ты и писал, что люди, воспитанные в одних условиях, с  трудом адаптируются к другим. И есть, наверное, еще один фактор. Когда живется трудно, сотрудничество и взаимопомощь становится важнейшей чертой общества. Поэтому и люди более открытые и  готовые помочь. А в богатые годы люди отдаляются друг от друга, потому что могут обойтись без помощи других.

Действительно, Баунти воспринимается скорее как шоколад для романтических девочек. А вот Бабаевский как подарок для учительницы, например, или секретарши у начальника. По крайней мере, у  меня такие ассоциации.

Про поездку на "райский остров", я наверное не там акценты расставила. Съездить на какой-нибудь небольшой остров было бы действительно приятно. Но обычно я  самодостаточна и очень неприхотлива. Поэтому острой необходимости в слугах я  не испытываю. Мне проще что-то сделать самой, чем кого-то просить. Поэтому я не могу по достоинству оценить удовольствие, которое другие люди получают от услужливого персонала отеля. Наверное в этом что-то есть, раз такая практика ценится другими людьми.

Я научилась плавать летом, в деревенском пруду, когда отдыхала у  бабушки. Наверное, классе в четвертом. Пруд был мелкий, с теплой водой, поэтому там можно было плескаться часами. Вот я и плескалась.

Колготки или чулки? Все-таки колготки. Их предпочитаю во всех ситуациях. К чулкам нужен пояс, чулки сползают, чулков два, и  за ними надо следить, чтобы не оказались разными по оттенку или фактуре. Колготки же единый предмет, более удобный во всех отношениях.

Тебе часто приходилось бывать на море? И какие места ты бы посоветовал посетить?

Да, кстати, отписаться в  игре я  не успею. Завтра (уже сегодня) уезжаю на три дня, буду без связи. Вернусь 13 июня

Отредактировано Женя (2023-06-09 02:07:01)

0

245

Из твоих размышлений про людей, ностальгирующих по былому, с переходом в современность, мне наиболее импонирует фантазия про то, как годы спустя будут говорить о нынешних временах как о временах "войны с Украиной". Да, я надеюсь, что это вот останется именно что в нынешних временах, вот прямо чтобы только "здесь и сейчас", что это не перекочует с нами в какие-то иные времена, оставшись исключительно в прошлом, и чем быстрее тем лучше.
Вот только не думаю, что интернет в России намного хуже чем в Европе. Тут он сравнительно дёшев (спасибо государству, которое до поры до времени не лезло в этот рынок, давая развиваться здоровой конкуренции) и в общем-то имеет хорошее проникновение, учитывая масштабы страны и массу бескрайних нелюдных территорий. За колбасой же стояли тогда, когда в капиталистических странах всё это было в избытке. Обидно, что люди могли сравнивать только с самым плохим, а именно, с голодом во время ВОВ...
Про помощь другим - ну вот тут от человека, наверное, зависит. И помощь может быть какая-то выборочная, порой сложнообъяснимая. Я никогда не участвую в благотворительности, однако могу купить кому-то что-то не особо прям первой необходимости ))) Конечно, речь о противоположном поле )

Да, вот, например, по Баунти каждый день ))) Нет, шучу, конечно, и что-то несколько более существенное ))
Про ассоциации с Бабаевским - полностью согласен! Может, дело в сексуальности Баунти, чёрт возьми? ))

Про отель - понятно, спасибо )
Про колготки и чулки тоже стало понятно, почему девушки выбирают чаще колготки ) Хотя почему-то чулки сексуальнее...
Блин, я и про Баунти, и про чулки - о сексе ))) Не смущаю, надеюсь?

Да, на море я бывал раньше часто, но не купался в море с 2002 года.
Какие места советовал бы посетить? Ну, по морям я не большой знаток, во всяких Турциях и Египтах не бывал, из посещённого в плане морей могу посоветовать западное побережье Франции со впечатляющими по скорости и краткосрочности отливами и приливами.

Ранее ты писала, что очень приятно, когда кто-то гладит ножки в колготках.
А допустимо ли, чтобы этот "кто-то" был мужчиной, но не мужем?

(По игре - да, мне тоже, как видишь, пришлось сделать перерыв, почти совпавший с твоим).

0

246

Насчет войны я с  тобой полностью согласна. Очень бы хотелось, чтобы она поскорее кончилась. Но исторический опыт показывает, что в России никогда не было так, чтобы больше 50 лет не было войны. К сожалению. :'(  После убедительной победы СССР над Германией (да уж чего там, - над объединенной Европой!) все боялись на нас нападать, но после того, как СССР распался, нас снова начали прощупывать. Если сейчас не отобьемся, то ИМХО, мирной жизни нам не видать.

Про интернет соглашусь. Он у  нас очень хороший. Я имела ввиду, что мы просто не знаем как это, когда еще лучше. Знаем, как хуже, а вот как лучше не знаем. :dontknow:

Проблемой СССР было не отсутствие колбасы, а недостаточный ассортимент товаров. Я думаю, проблема была в том, что предложение не поспевало за спросом. Производством управляло государство, и сама система не успевала отреагировать на изменение спроса. Как я знаю из рассказов взрослых, никто не голодал, потому что продукты были, но везде было одно и то же, а хотелось чего-то другого. То же касалось и одежды, и обуви. Брюки были, но хотелось джинсы, ботинки были, но хотелось кроссовки, и так во всем. Но говорить о том, что во всех капиталистических странах все было в  избытке не правильно. В странах метрополиях, типа США, Англии, Франции действительно, все было. Но это изобилие поддерживалось за счет ограбления других стран - Китая, Индии, Мексики, Анголы, Намибии, и т.д. Нам некого было грабить, и  рассчитывать можно было только на себя. Но если сравнивать среднего жителя СССР и среднего жителя, например Индии, а не Англии, то наш уровень жизни был намного выше.

На берегу Атлантического океана я  ни разу не была. Я слышала, что раньше во Франции даже профессия такая была - собирать после отлива дары моря. Девушки ходили с корзанками, собирали там какие-то вкусняшки. И многие молодые художники специально туда ездили, чтобы этих девушек рисовать, когда они завернув подол по грязи ходили...  Интересные исторические места... Уж не знаю, получится ли когда-нибудь туда съездить...

///Ранее ты писала, что очень приятно, когда кто-то гладит ножки в колготках.
А допустимо ли, чтобы этот "кто-то" был мужчиной, но не мужем?///
Ну да, думаю вполне допустимо, особенно если не замужем. Если есть муж, конечно, тоже приятно. Но удовольствие может оказаться недолгим

Как ты считаешь, нужно ли заключать брак, или лучше просто жить вместе не заморачиваясь официозом?

0

247

Да, ты права, что Россия всегда воевала, но…
Но вот про какое государство можно сказать что-то иное?
Другое дело, что времена поменялись. Современные войны – это больше не про убийства (к счастью!). Современные войны – это то, что у нас в стране полно Ашанов, а вот Пятёрочки в Германии нет (и дело не в последних событиях))). Человечество идёт к гуманизации, а войны больше уходят в сферу экономики, информационных технологий и так далее. И акторы войн уже больше не государства, а те или иные транснациональные группы.
А СССР и после ВОВ постоянно воевал. Корейская война (очень жестокая), потом, например, та же вот упомянутая тобой Ангола. Ну и далее везде вплоть до Афганистана.

Ты вот пишешь: «Проблемой СССР было не отсутствие колбасы, а недостаточный ассортимент товаров».
…А также плановая экономика, в которой объём доставки и всё прочее рассчитывали всякие госпланы и так далее, в итоге перекосы в виде тех же очередей за колбасой и поездок за ней же в соседние города.
И вряд ли прям спрос был такой, что заводы не могли поспеть за предложением! Колбаса – не места в вузах, тут ресурсы практически неограниченные. Произведи – не хочу.
Ну как же не было некого грабить? ))) СССР (ранее – Россия) был огромной колониальной державой.
Так сложилось, что когда мы говорим «колония» (именно в этом значении слова, а не в одном из многочисленных других), то перед глазами встаёт, опять же, что-то вроде картинки из рекламы Баунти, где ключевым элементом является океан и морской бриз. То есть что-то заморское. Россия великой морской державой особо никогда не была, и даже успешные морские кампании можно посчитать чуть ли не по пальцам (хотя вот романтик Миклухо-Маклай предлагал в своё время колонизировать что-то там в Океании), но Россия была континентальным колонизатором, колонизируя пространства на суше: от Новгородской Руси (по мне, её падение под натиском условной Московской Руси – огромная трагедия нашей истории) до Средней Азии (там об определённом этапе своей истории так и говорят: «до колонизации Россией...», примерно как мы говорим «вот в допетровской Руси…»); от Чечни 200 лет назад до Сибири с ханом Кучумом и пр. – Россия всё это колонизировала. Просто рано или поздно происходит деколонизация. Вот страны Западной Европы массово пережили её во второй четверти ХХ века. Деколонизация – неизбежный процесс. Китайская народная республика вот хочет колонизировать Китайскую республику (Тайвань), который не может колонизировать с момента своего образования в 40х…
Уровень жизни в СССР и где-то ещё сравнивать сложно, слишком разный стиль жизни и набор благ. Условно, к моменту распада СССР у многих здесь были свои 600 квадратных метров земли в плюс к квартире в городе (невиданная роскошь для среднестатистического немца!), зато вот в плане бытовой техники сравнение было не в пользу СССР. Да, с Индией, конечно, сравнение в пользу СССР ))

О ходящих по суше, появившейся благодаря отошедшей во время отлива океанической воде, девушках не слышал (однако какой же интересный ход художников, о котором ты пишешь! Думаю, к ним добавлялись и всякие фетишисты))), но охотно верю: это сейчас разведение устриц – целая культура, выражающаяся в том числе в устроенных около побережья в промышленных масштабах фермах (во французском языке даже слово есть специальное: ostréiculture; на русский можно перевести примерно как «устричное хозяйство», по аналогии с «сельским хозяйством» - просто как «разведение устриц» я бы не осмелился переводить этот термин, как-то очень нетонко по отношению к этой действительно целой культуре звучит), да и корабли какие нынче в плане технических примочек, что по берегу ходить уже как-то разве что в своё удовольствие )

Про «гладить ножки в колготках» - если я правильно понял, то можно (при взаимном согласии) и вполне себе приятно, но пока не видит муж )))

Насчёт брака…
Тут всё довольно индивидуально, как уж решит пара и только она, но думаю, что есть и некоторые общие моменты.
До официальной женитьбы лучше пожить гражданским браком.  Партнёр/партнёрша может быть офигительным(-ной) чуваком/чувихой в компании или где-то ещё, но в быту просто невыносимым(-мой). И дело может быть просто в каких-то привычках «второй половинки», несовместимых с твоим образом жизни в быту. И ты понимаешь, что это жесть, я с такой не смогу.
Когда же дело идёт к появлению детей, то лучше, я считаю, узаконить брак, а то как-то ребёнок без официальной семьи – ну не знаю…
В любом случае, высказанное мной выше – лишь мои личные предпочтения. Считаю, что это в любом случае дело конкретной пары.

Любишь ли ты слушать радио?

0

248

Кстати, не только во Франции девушки, собиравшие дары моря вызывали интерес художников. Когда американцы оккупировали Японию, такой же интерес вызвали японские ныряльщицы - ама. Американские фотографы туда специально ездили пофоткать. Там девушки надевали только набедренную повязку. Так что пофоткать было что.

Насчёт брака я всё-таки считаю, что он нужен. Впрочем, так считают большинство женщин, как мне кажется. Чувствуешь себя более защищённой, и семья кажется более крепкой, стабильной.

Радио слушаю, особенно когда чем-то занимаюсь. Но если ничего не делаю, то предпочитаю Ютуб или телевизор.

Любил ли ты в школе историю, и если да, то какой период для тебя был самым интересным?

0

249

...А незадолго до этого, в свою очередь, Япония оккупировала Корею, где японцы творили с кореянками всё, что угодно - изнасилования и вот это вот всё.

Да, для девушки очень важно выйти замуж. Хотя статистика разводов растёт, и я, на самом деле, считаю это прекрасным. Женщинам под 40 больше нет смысла терпеть невыносимого мужа, лишь изредка всплакнув о своей нелёгкой женской доле (практически по Домострою): нынче женщины и в таком возрасте могут быть очень  привлекательными, а значит, свободными. Плюс самостоятельными в заработке.

Да, тоже стал много смотреть Ютуб. Там, в отличие от нынешнего телевизора, есть жизнь! В конце концов, Ютуб - это тот де телевизор (например, забугорный).

В школе был совершенно равнодушен к истории, а очень зря. Единственное, всю школьную программу я ждал новейшую историю - историю послевоенных лет. Когда получил учебники за 9 класс, сразу полез в его конец читать про 1991 год и так далее. К своему сожалению, нашёл там всего лишь один абзац про октябрьские события 1993 года - в детстве шокировавшие меня настолько, что я, вскоре после этого найдя дома какую-то тетрадку с изображением здания МГУ, заштриховал его чёрной ручкой, косплея такой же чёрный в те дни  Белый дом :)
И вот стоило мне терпеливо ждать этого все долгие годы, начиная с Древнего Египта, как в то время, когда мы наконец-то дошли до самого интересного для меня, гвоздя программы, так сказать, тут случился тёплый май, конец 9го класса, экзамены на носу, скомканные по причине пропуска каких-то часов по ходу учебного года уроки истории, и галопом по европам, практически скороговоркой, Брежнев и всё такое чуть ли не за один урок, с открытыми окнами по причине жаркого мая (а кому вообще в мае в школе до учёбы?)
В институте тоже самый интересный для меня период затронут не был, потому что, как нам объяснили, по причине спорности мы вам читать то, что после ВОВ, не будем - вам к экзамену на самоизучение.
Но ничего - зато теперь по тем временам снимаются целые видеоуроки истории, и ещё какие! Вот на днях на одном дыхании посмотрел один такой свежайший 150-минутный д/фильм по 90-м.

Была ли ты когда-нибудь на спортивных мероприятиях?
(имею ввиду профессиональный спорт)

0

250

Изнасилования во время войны, к  сожалению, явление такое же древнее, как война. На любой войне это случается.
Мне история вообще, всегда нравилась, особенно древняя. Новая и  новейшая история мне всегда казалась скучной и неинтересной. Видимо, историю Древнего мира нам преподавали интереснее.
Про спортивняе соревнования я не очень поняла, о чем ты спрашиваешь, - посещяю ли я спортивные соревнования как зритель? Нет, как зритель я спортивняе соревнования не посещаю. Вообще не люблю большие сборища людей. Я там чувствую себя не в  своей тарелке. Ну, а  если ты имеешь в виду, участвую ли сама, то да, бывало. Когда была помоложе, участвовала в соревнованиях по спортивному ориентированию в составе городской косанды, в соревнованиях по пулевой стрельбе. Даже в  призерах была. Но сейчас уже результаты стали хуже, и  меня никуда не приглашают. Разве что на городских соревнованиях пробежаться.

0

251

Вопрос-то не задала, дурочка. Фильмы какого жанра ты смотришь чаще всего?

0

252

С одной стороны, можно было бы продолжить твою мысль про то, что, возможно, историю древнего мира вам преподавали интереснее, заезженной фразой про то, что «многое зависит от учителя», но на практике так ли это оно? Я вот так сходу не припомню ни одного предмета или большой темы, интерес к которым в школе (или в институте) мне сильно привили бы преподаватели, хотя среди них было очень много увлечённых, хорошо преподносивших свой предмет, людей. Как не могу привести сходу и обратных примеров.

Спортивные мероприятия: да, я имел в виду в качестве зрителя )
Добавлю только, что далеко не все из них представляют собой, как ты пишешь, «большие сборища людей», даже по вроде бы популярным у нас видам спорта :)
Пробежаться на городских соревнованиях - респект!

Фильмы? Только документалистика. Художественные фильмы не смотрю. И тут мой ответ будет словно продолжать мой предыдущий - про любимый период в курсе истории. Времена моего детства становятся историей. В то же время многие непосредственные участники тех событий или имеющие опосредованное отношение люди ещё живы, и сейчас появляется некая критическая масса соответствующей документалистики с интересными спикерами.
Конечно, не по традиционному телевизору (там сейчас сплошная пропаганда, как по мне), а в Ютубе.

Вот как раз про те самые времена, становящиеся сейчас историей.
На днях хотел наконец-то написать пост в игру, но что-то залип на такое явление в отчественной масс-культуре как Земфира первых лет её широкой известности (1999-…) и пересмотрел массу её выступлений и интервью (целиком и не очень) тех лет, что раньше со мной никогда не случалось. А тут уже и глубокая ночь.

Что для тебя Земфира?

0

253

Мне кажется, в детстве с нами иногда случаются очень незначительные на первый взгляд события, которые потом определяют всю нашу судьбу. Найденная на огороде старинная монетка может пробудить интерес к истории, и привести человека в науку, посадка самолета на фоне заходящего солнца может привести в конструкторское бюро, а путешествие с отцом на весельной лодке навсегда поселить мечту о море и дальних странствиях. Если покопаться в  себе, то обязательно найдешь где-то в  уголке памяти отправную точку, которая сделала тебя тем, кто ты есть сейчас. Просто у каждого человека эта точка своя. Это придает нам уникальность и делает нас личностью. Очевидно, что мы начали свой путь в историю с разных точек.

Мне нравится смотреть старые художественные фильмы. Но смотрю не часто, а  под настроение. Ютуб сегодня предоставляет огромный контент на любую тему, так что и я там просижываю часами.

Что касается Земфиры, то боюсь тебя разочаровать. Я, конечно, слышала это имя, и слышала некоторые из ее песен, но не более того. Для меня она просто одна из множества популярных артистов. Видимо, как-то не зашла :dontknow:

Какое самое отдаленное место, где тебе довелось побывать?

0

254

Угу, самому было бы интересно найти отправные точки в отдельных своих тянущихся с детства хобби, интересах, предрасположенностях самого разного характера… Но не нахожу, как правило.

Да, Ютуб – это зараза. Но что поделать, если наше нынешнее телевидение – это мрак. Там всё мёртвое, а вот в Ютубе есть много живого.

Про Земфиру. Нет, ну что ты, почему сразу разочаровать? Тут уж каждому своё  В своё время как-то тоже не особо «заходила», но как-то в последнее время переслушиваю и словно окунаюсь в то время (начало нулевых).

Наверное, самое отдалённое (географически, от моего дома) место, где мне довелось побывать –  это Красноярск. Около 3300 км от дома.
Вспоминаю ту холодную (в плане погоды: февраль был на дворе!) поездку с теплотой. Во-первых, не каждый день так далеко прокатишься не за свой счёт. Ну как не за свой… Почти не за свой. Тонкости трудового законодательства заключаются в том, что оплата за день нахождения в командировке рассчитывается как среднее арифметическое от того, что ты заработал за предыдущие 12 месяцев. И, так как мне буквально перед той поездкой повысили зарплату, нахождение в командировке мне вышло в минус по сравнению с тем, что если бы я сидел в офисе и спокойненько смотрел бы Олимпийские игры (да, это была зима 2018го). А доход у меня тогда был не очень высокий : (( С другой стороны, это потом перебилось бонусами.
Ну ладно – что я всё о материальном?
Тогда я выдал такой марафон, что сам удивлялся тому, какой кураж поймал!
Посуди сама.

Вторник.
Как обычно – сходил на работу, отсидел там часов до пяти.
Оттуда – в одно заведение помочь друзьям с организацией квиза (но моя помощь там не нужна была на весь вечер, и часов в девять я уже ушёл).

Среда.
Подъём часов в шесть утра. На лыжи. 35 км.
Потом домой. Обед, все дела, посмотрел хоккейный матч Олимпиады Россия – Словения (что ли).
Далее – пулей на вокзал и в аэропорт, в девять вечера уже был вылет. Уже с шести вечера (то есть ещё с вокзала) вынужденно находился в компании ну очень болтливого партнёра (скажем так) от компании-заказчика.
В самолёте удалось немного подремать.

Четверг.
Посадка в Красноярске часа в два ночи по моему времени. Такси, город, кафе, чё там за ночь наши выиграли на Олимпиаде?
В девять по местному (то есть в пять утра по моему времени) – уже на объекте. Надо шевелить мозгами, подчёркнуто вежливо оппонировать, вот это вот всё…
Потом – у меня свободное время. Погулял по Красноярску, вышел к Енисею, увидел в вечном пару над рекой мост с 10-рублёвой купюры. Пообедал (утром по моему времени). Опять в аэропорт, тут снова присоединяется этот мегаболтливый партнёр. Боже, какое счастье, что обратно летели на лоукостере, и наши места были не рядом!
А… Это… Я ведь ещё домой спешил! Меня уже в 21 час ждал стадион! ))) Футбол, Лига Европы… На подлёте к Москве выяснилось: на борту имеется китаянка с болеющим чем-то непонятным ребёнком (до Ковида-19 оставались ещё два года). Боже, какое счастье, что это выяснилось уже тогда, когда самолёт было неразумно где-то экстренно сажать! Я и так боялся, что этот рейс опоздает: начитался я отзывов про этот лоукостер (нет, партнёр предлагал, конечно, нормальный Аэрофлот, но мне же было некогда по вышеуказанной причине)… Собрали на борту со всех вокруг данные о контактах – мол, свяжемся, если у этого ребёнка что-то совсем заразное… Кстати, обошлось.
В Шереметьеве (лоукостер же!) нас посадили в самый дальний угол лётного поля. Я раньше и не думал, что оно до такой степени бескрайнее.
Потом – поезд до города с болтливым партнёром, который, как выяснилось, весь полёт обдумывал варианты развития ситуации (по которой мы летали в Красноярск). После 36 часов без сна, вместивших в себя 35 км на лыжах и перелёт общей длиной в 7000 км, он со своей болтовнёй всё о том же был просто невыносим! Расстались наконец-то на вокзале.
На футбол я успевал. Это задача-минимум. Задача-максимум тоже была выполнена превосходно: я ещё и успел забежать домой переодеться, сделав приличный крюк от аэропорта до стадиона!
Без чего-то 21 час (уже по моему времени). Я на стадионе. А ещё утром ехал из аэропорта Красноярска в город… А как будто было в прошлой жизни.
Да, я же туда хожу на такую трибуну, где все стоят, «шизят» (то есть слаженно орут) весь матч и всё такое. То есть относительно энергозатратно.
23 с чем-то. Игра окончена. Метро со стадиона домой. Встречаю там тоже ехавшего со стадиона ТОГО САМОГО друга, которому двое суток назад с лишним помогал на квизе. Для него это было позавчера, для меня – вчера вечером.
И тут я понял, что я поймал какой-то невообразимый кураж! Я за 42 часа, не спав, прошёл 35 км на лыжах, слетал в Красноярск и обратно, там «поотжигал» в пять утра на объекте и погулял по городу, тут ещё отстоял два с лишним часа в -7 градусов на футболе, и… И я абсолютно бодр! Я не хочу спать и я готов к новым свершениям! Друг, имеющий богатейший опыт путешествий, видевший меня позавчера на квизе и видящий меня сейчас абсолютно бодрого и адекватного, просто отказывается верить в то, что со времени нашей прошлой встречи я сделал вот это вот всё!

Ночь на пятницу.
Наконец-то ближе к часу ночи ложусь спать… 43 часа (почти) на ногах с такими перемещениями в пространстве! Оно того стоило ради воспоминаний хоты бы )

Извини, если загрузил, но вот такая была моя самая дальняя поездка в жизни )

А у тебя бывает такое, что вечером (строго до 23.59) ты вспоминаешь утро, начало уходящего дня, и просто отказываешься верить в то, что это было сегодня? Словно вообще в другой жизни… И если да, то как часто?

0

255

Да, у  меня такое тоже бывает, как ты описал. Но временной график не всегда такой. Я работала в детском историческом лагере. Полное погружение. Дети в сарафанах и косоворотках, в ночном лесу поджидают чудовища. За полночь сообщают, что надо ехать на этнографический фестиваль коренных народов. Ночь в  пути, с утра на огромной площади шум, гам, песни на непонятном языке, мастер-классы. Вечером едем обратно в лагерь, уже на рассвете валюсь без сил в  постель, а проснувшись, не могу понять, что сон, что явь, было или не было, когда и сколько времени прошло...
Но такое у меня все-таки не часто случается. А если посмотреть с другой стороны, мы ведь ко всему привыкаем. И если какое-то событие повторяется регулярно, оно перестает нас удивлять, и мы к нему начинаем относиться как к ежедневной рутине. Память хранит только самые яркие и необычные впечатления.

Мы уже так много вопросов друг другу задали, что я  не помню, спрашивала ли тебя вот о чем. Ты на скольких языках умеешь разговаривать?

0

256

Да, к тому же когда у тебя плотный график, успеваешь больше!

Нет, вопроса про языки ещё не было.
Я сказал бы, что могу говорить на двух с половиной языках: русский, французский и английский (вот тут как раз половинка).

Знает ли кто-то из твоих друзей, знакомых, родственников, что ты играешь в текстовые ролевые игры?

0

257

Я умею говорить только на русском. Хотя учила и английский, и  немецкий, и украинский, и татарский. Отовсюду знаю понемногу, но ничего не знаю достаточно для того, чтобы говорить.

Когда-то я  играла в текстовые ролевушки весьма активно, привлекая своих знакомых. Но сейчас как-то не общаемся на эту тему. Наверное никто теперь и не знает, играю я  или нет.

А ты играл в какие-то другие типы ролевых игр? Полигонные или настольные, например?

0

258

Солидный набор! И удивляет не столько перечень языков (тому же татарскому вполне себе обучают в школах в регионах, где живёт традиционно много носителей этого языка), сколько их диапазон!

А я вот своё участие держу в тайне :) Да и даже не знаю, с кем из реальных знакомых можно было бы сыграть.

Нет, в ролевые игры, помимо текстовых, я никогда не играл, хотя, полагаю, было бы интересно окунуться в ролевую игру живого действия по мотивам Xix века: замки с садами, кареты,  а самое главное, во всём этом антураже - девушки в шикарных платьях с кринолинами и турнюрами :)

В связи с чем я подумал.
Представь. Наши дни. Группа людей на несколько дней устраивает ролевую игру живого действия по тем временам в замке с идеально подстриженным газоном и окружённым большой, преимущественно лесной, территорией. Все организационно- финансовые вопросы  - уж не знаю на ком, но в общем не на тебе ))
Карета с лакеями по бокам, кавалеры в чулках и в одежде былой эпохи, твой наряд с кринолином и турнюром, который помогают одеть две девчушки, пир, всяческий такой антураж... Как знать, может, и спальня со всеми вытекающими, почему нет? )))

Хотела бы ты поучаствовать в такой ролевой игре живого действия?

0

259

Ну, в  общем, в чем-то подобном я уже участвовала. Правда, не по Xix веку, а  чуть пораньше. В целом, думаю, было бы совсем неплохо. Хотя, конечно, мое воспитание будет мне сильно мешать.

А тебе приходилось когда-нибудь ездить верхом или в карете?

0

260

Мешающее воспитание - понимаю :) Тоже отдельная тема.
Хотя, а что такого есть, в чём мешало бы воспитание в этой ролевой игре живого действия?

Нет, в карете я никогда не ездил; верхом - бывало, но очень давно, в июне далёкого 1997 года.

Раз уж речь пошла о "мешающем воспитании", не является ли для тебя участие в текстовых ролевых играх возможностью отыграть, в своём роде пережить то, чего никогда не позволит то самое воспитание?
Ну не знаю, там, побыть стервой, испытать свободный секс, нарушать какие-то моральные и писанные правила, швыряться тортом...
Читал я баловавшегося своими сочинениями в 2003 году на прозе.ру одного автора, который писал про себя, что в жизни он наимилейший человек и никого никогда не тронет, но любил писать рассказы про воровок, проституток и вообще описывать дно общества, совершающее нечто противозаконное.

0

261

Прошу прощения за слишком долгое отсутствие. Теперь, наконец-то я   вернулась. Надеюсь, надолго.
Я верхом никогда не ездила. Лошадь такая огромная и сильная, что к ним и подходить боязно. Мало ли чего ей на ум придет. Так что верхом нет. На телеге меня возили бывало, а в карете нет.
Про то, что человек может быть милым в жизни, но писать про всякие ужасы, то это, мне кажется, естественно. У всех нас в душе есть своя клеточка с домашним монстром. И чем сильнее себя сдерживаешь в  общении с людьми, тем страшнее и кровожаднее становится твой монстр. Знаю по себе... И да, мне тоже такое свойственно. Форумки дают такую возможность, позволяя частично реализовать свои скрытые фантазии, открывая дорожки, куда можно вывести на прогулку своего монстра.
От какого блюда ты бы никогда не отказался?

Отредактировано Женя (2023-10-10 11:56:19)

0

262

Здравствуй, Женя!
Очень рад, что ты вернулась. Я даже начал немного волноваться, не случилось ли чего с тобой, но если всё хорошо, то... то это хорошо :)

Насчёт того, что к лошадям "подходить боязно": ежели в первый раз пойдёшь лезть на лошадь, то конечно же одной, думаю, этого делать не стоит, только в сопровождении тех, кто знает, как обращаться с лошадьми. Которые подскажут, что да как, да и с самой кобылкой совладают. Как там людей, работающих с лошадьми правильно называть - жокеями что ли?

На телеге я бы с удовольствием сам покатался. Люблю такой... Ну, не экстрим, но как правильно это назвать? В общем, непривычные, экзотические для меня, как жителя большого города, способы передвижения.

А вот карета всё же больше подходит для девушек )) Воображение рисует вальяжно сидящую внутри, на мягком диванчике из кожи (конечно же, натуральной!) леди в роскошном наряде, а по бокам, на улице, какая бы погода ни была, на подножках стоя едут два лакея в белых чулках. Ну и конечно кучер с кобылкой. Так четверо везут одну особу!

Мне понравилась в твоём ответе фраза про то, что "тем страшнее и кровожаднее становится твой монстр" и про то, что тебе это свойственно )))
Во-первых, это очень классно ))) Мне нравится твоя "кровожадная" откровенность!!!
Во-вторых, я и сам в ролках практиковал и люблю практиковать нарушение всяких писаных правил-законов и различных неписаных морально-этических норм, а также, бывает, применяю подчас неоправданное физическое или психологическое насилие (нет-нет, не в адрес соигроков! Только в адрес произвольно управляемого персонажа: зачастую напару с поддерживавшими в этом меня соигроками ;) Вот такой я плохой и нехороший... Надеюсь, не разочаровал своими "монстрами" )
Сразу вспоминается недавно где-то подслушанная мысль о пользе компьютерных игр: мол, играя во всякие стрелялки, в обществе снижается градус насилия. В стрелялки не играю, а вот в ролки... ;)

От блюда?..
Ну, наверное, от чего-то сладкого. Я сладкоежка, но с другой стороны, чтобы не жирнеть, стараюсь себя ограничивать. Но отказаться, наверное, нет - не устоял бы. Так что да: отвечу про сладкое.
Читал в давних постах темы, что ты гордишься своей стройной фигурой.
А как у тебя со сладким?

0

263

Привет! Очень рада, что ты написал, а  то меня грызет совесть за долгую отлучку, и я  боялась, что ты уже решил бросить все.
Рада, что это не так. Своими "монстрами" ты меня не разочаровал, скорее наоборот, очаровал :blush: . Мне как раз нравится играть жертву. Так что мы вполне можем оказаться совместимыми игроками.
Сладкое я очень люблю. Но во-первых, я  все-таки веду довольно активный образ жизни, а во-вторых, ем  только тогда, когда действительно проголодаюсь. Ем полноценно раз в  день, в остальном ограничиваюсь кружкой чая или кофе и несколькими печеньками или кусочками сахара. Могу вообще весь день не есть.
Ты больше любишь чай, кофе или какой-нибудь другой напиток?

0

264

Нет, я здесь и ждал, заходя почти ежедневно :)
Отдельно рад тому, что я тебя не отпугнул и наоборот даже, как ты говоришь, очаровал своими "монстрами" - я прям счастлив :) Вот только делать жертвой красивую милую девочку - не знаю, получится ли у меня )))
Очень люблю делать разного рода жертв из третьих, произвольно управляемых, персонажей. И, ещё раз, очень круто, что тебя это очаровывает :)
Хотяяя... Если ввести в игру на каком-то этапе третьего персонажа, которого ты сможешь отыграть, то почему нет  :blush: Я тоже могу отыграть нескольких персонажей, включая женские роли (почему и нет?)  :blush:
Есть полноценно один раз в день - это для меня сложно, если говорить о постоянном таком ритме жизни. Могу только порадоваться за тех, кому хватает мало еды!

Люблю и чай, и кофе, но чаще пью чай. Прежде всего, из-за собственной лени: чай "готовить" гораздо проще. В будний день выпиваю, бывает, до пяти кружек. Утром за завтраком, на работе в течение дня несколько кружек (она стоит, я отпиваю) и, бывает, ещё вечером дома.
Кофе - на даче утром по субботам. Лучше всего пить кофе утром с какой-нибудь выпечкой и свежей прессой ))) Что-то в этом определённо есть!
Ну а что касается других напитков, то люблю компоты, всякие там соки (как раз сейчас занят заготовкой сока калины на зиму), из алкоголя - пиво.

Когда бы ты предпочла взять месяц отпуска: в разгар лета или золотой осенью?

Отредактировано Kovl (2023-10-20 14:52:32)

0

265

Мне нравится играть жертвой за кого-то из персонажей. Это может быть как главный, так и второстепенный персонаж. Хотя второстепенного сложнее раскрыть, из-за того, что ему уделяется меньше внимания. Думаю, мы можем вполне поэкспериментировать на эту тему. Как в ходе текущей, так и в отдельно начатой игре.
Из напитков я чаще всего пью кофе с молоком. Растворимый, или приготовленный в кофе машине. Вторым по значимости для меня идет чай. Его я обычно пью с  молоком. Все остальное редко, по обстоятельствам, например, если оказываюсь в  гостях.
Из алкоголя пиво я люблю тоже. А еще полусладкое вино.
Отпуск у  меня всегда летом, так что особого выбора у  меня нет. А в другие сезоны, при необходимости, я всегда могу отпроситься с  работы на несколько дней. У меня нет сезона, который бы мне однозначно не нравился. Но осень, конечно, великолепна своими красками. Особенно в октябре, когда опавшая листва еще не успела пожухнуть.
А что ты предпочитаешь в  качестве закуски к  пиву?

0

266

С одной стороны, да - второстепенного персонажа сложнее раскрыть. С другой, стоит ли? Их (персонажей второго ряда) зато можно с лёгкостью менять и отделываться от них тем или иным способом, когда надоест, и вводить нового. Как перчатки! Бывало, я в играх измывался над второстепенным персонажем наряду с соигроком; также мы напару вели этого самого второстепенного персонажа - жертву. В общем, я с тобой полностью согласен насчёт "поэкспериментировать" и открыт к любым предложениям о развитии текущего или же об ином сюжете :)
"Монстров" у меня много )))

В общем, любишь и чай, и кофе с молоком! Вот, раз уж зашла речь о поздней осени, сейчас, по мне, лучше чай без молока, ведь в эту пору чай хорош в первую очередь для того, чтобы согреться.

Да, вот именно благодаря краскам и прочему стараюсь брать отпуск в первые две трети октября, тем самым продлевая дачный сезон и наслаждаясь меняющимися на глазах знакомых преимущественно по лету загородным пейзажам, от зелёных деревьев до опавшей листвы, а также ловя эстетику пустеющих дач.
В общем, примерно как в одном из примеров позднесоветской ни то ещё эстрады, ни то уже попсы:
"Дождем унылым небо плачет
Замерзли лилии в пруду
В безлюдный наш поселок дачный
Я поздней осенью приду"
Впервые услышал эту песню 20 лет назад и сразу полюбил - что-то до боли знакомое )))

Насчёт закуски к пиву - тут вкусы довольно незатейливые, но устойчивые.
Люблю с сухариками (почему-то именно "Три корочки", словно на подкорке со студенческих лет) или с чипсами, но исключительно с чипсами с солью (никаких там беконов или сметаны с луком), желательно Lay's.

Хотела бы ты побу... нет, наверное, слишком грубо, посидеть и выпить (например, пиво и полусладкое вино), тем самым приятно провести вечер, напару с молодым человеком?

0

267

В общем, идея познакомитьнаших "монстриков" вполне себе рабочая. Надо как-то попробовать.
Обычно я  добавляю молоко в  чай не для того, чтобы он стал холодным. Как раз я  пью его горячим. Молоко для того, чтобы вкус был помягче. Ну и  как регулятор кислотности. Если много пить чай без молока, то через какое-то время начинается изжога. Ну, по крайней мере у  меня. А с  молоком такой проблемы нет. Кроме того чай с  молоком остывает чуть медленнее, что тоже хорошо.
А вот пиво я  люблю с  чипсами или кальмарами. Кстати, однажды меня угощали пивом со сметаной. Для меня это было неожиданностью, но оказалось очень вкусно.
Выпить напару с  молодым человеком это вполне себе приятный способ времяпровождения. Да, наверное сегодня так и  сделаю 8-)
Кстати, говорят, в  последние дни на небе можно увидеть полярное сияние. А вот у   нас все небо затянуто тучами. А  ты видел когда-нибудь полярное сияние?

0

268

Век живи - век учись. Всю жизнь раньше думал, что чай с молоком остывает быстрее, а ты вот пишешь, что наоборот, медленнее!

Монстры - они же такие, сначала нечто где-то подсмотренное или увиденное вызывает протест, а потом сам уже внезапно пристрастился и тебя это заводит! Не понимал, как так - Джеймс Бонд в каждом фильме вместе с очередной красавицей жестоко убивает безобидного человека (типа случайно подвернувшегося водителя фургона, и это типа "положительный герой"???), а сейчас нечто подобное люблю в текстовках. Не понимал, как так можно носить натуральный мех - а сейчас, как уже писал, считаю его на девушках очень сексуальным и жду, когда смогу купить девушке новую норковую шубку!..  :blush:

Женя, я надеюсь, что сегодня (или уже вчера) ты хорошо провела время, выпивая напару с молодым человеком!!! Возможно, и выпивая как раз пиво со сметаной (хотя даже не представляю, каково это вообще). Может, и с лёгким (или не очень) флиртом )))

Нет, северное сияние я никогда не видел. В моих широтах это редкость (не такая, чтобы (судя по соцсетям) уж совсем, но тем не менее), а сам по северам не ездил. Хотя вот очевидцы пишут даже о северном сиянии в Ростове-на-Дону! В общем, мне должно повезти увидеть это за городом: в мегаполисе не получится.

Да, конечно, хочется спросить, как прошли посиделки с молодым человеком (ОК, расскажешь, если захочешь))), но мой вопрос будет другим. Краведческим. Сможешь ли ты провести экскурсию по своему месту жительства? В масштабе город/местность/посёлок - конечно же не конкретизируя, т.к. уважаю твой выбор анонимности.

Отредактировано Kovl (2023-11-11 23:24:10)

0

269

Говорят, на нашей широте видели полярное сияние, но последние дни у  нас непрерывно идет снег и  небо затянуто облаками. За три дня выпало почти 30 см снега. Настоящая зима. При такой погоде хочется вечером сесть у окошка со свечой, любоваться на падающие за окном хлопья снега и  пить вино или глинтвейн, наслаждаясь неспешной беседой.
С молодым человеком посидели душевно, вечер был приятным. А  вот с  утра снова завалили работой, так что не продохнуть...
А вот про наш край я охотно расскажу. Первые люди поселились здесь еще в ледниковый период. Первые стоянки датируются 98 тысячелетием до н.э. Стоянки оставили неандертальцы, живущие по краю ледника. Нашу территорию не покрывал ледник, и по травянистой холодной степи бродили мамонты и шерстистые носороги. На карьере, недалеко от нас, нашли останки мамонта. Теперь они хранятся в  городском музее. В эпоху неолита на нашей территории была распространена культура ямочно-гребенчатой керамики. А в эпоху бронзы здесь разъезжали колесницы воинов срубной культуры. Они оставили здесь могильники и клады. В средневековье на нашей земле появилось крупное средневековое государство Волжская Болгария или Булгария. Разночтения появились из-за того, что в арабском языке гласная пропускается, пишется как Алблгхар (البلغار). В 922 году Булгария приняла ислам, но значительная часть населения остались язычниками. Булгарию разгромили войска Батый в 1236 году, и  она вошла в  состав Золотой Орды, а при ее распаде здесь образовалось Казанское ханство, которое разгромил Иван Грозный в 1552 г. Для сбора войск под Казанью он построил новый город-крепость, Свияжск, недалеко от которого сейчас располагается Иннополис. В честь взятия Казани в Москве на Красной площади был построен прекрасный Собор Василия Блаженного. События в  Казани вызвали перемещение населения, которое затронуло нашу местность. Позднее здесь были построены первые русские села, втиснутые между татарскими и удмуртскими деревнями. Для защиты  территории была построена Закамская засечная черта, которая не уступает Великой Китайской. Она протянулась от Мензелинска до Самары. Валы, рвы, цепочка крепостей. Для защиты оборонительной линии сюда были отправлены после Смуты пленные поляки. На захваченной территории местное население обращали в православие, применяя методы принуждения. Например, в непокорные деревни ставили на постой русские полки. Во времена правления Петра 1 в  наш край были отправлены пленные шведы после Северной войны. Среди них был горный инженер, который открыл здесь залежи медной руды. На рудниках и медеплавильных заводах стали использовать труд крестьян. Жизнь местных жителей была тяжелой, поэтому в 1774 году они активно поддержали восстание Пугачева. Восставшие жгли медеплавильные заводы, убивали заводовладельцев, нападали на крепости. К концу года восстание было жестоко подавлено. Зато теперь все пешеры или заброшенные шахты называют Пугачевскими. После победы над Пугачевым насильственное крещение пошло на убыль, и значительная часть населения вернулась в ислам.В 19 веке здесь уже развитый край с множеством заводов, развитой торговлей и ремеслами. Особенно известной здесь была династия купцов Стахеевых. После революции наш край стал ареной ожесточенных боев Гражданской войны. Белочехи, войска Комуча, Колчак, - все отметились здесь. Совсем рядом с  нами произошло крупнейшее сражение речных военных флотилий, где Камская военная флотилия белых, усиленная британскими моряками-добровольцами, несколько часов вела бой с Волжской военной флотилией красных. Красные отступили вниз по течению, за поворот, где были другие красные корабли и белые не решились их атаковать. После гражданской войны недалеко от нас, и  пойме Камы располагались покосы и пастбища Первой конной армии. Когда началась война, сюда эвакуировали ученых, писателей, артистов. А после Сталинградской битвы привезли огромное количество пленных немцев. В послевоенное время здесь нашли нефть и начали строительство огромного нефтеперерабатывающего комплекса, важной продукцией которого стал искусственный каучук, жизненно необходимый стране, так как в  результате Холодной войны природный каучук в страну не поступал в  нужном количестве. Здесь же был построен Шинный завод, а  потом Завод большегрузных автомобилей, гидроэлектростанция, начато строительство АЭС и тракторного завода. К началу 90-х строительство АЭС и тракторного прекратилось, и производство стало достраиваться только к 2000-м. К счастью, действующие производства сохранились, и сегодня они работают и расширяются. Уровень жизни у  нас в  целом высокий, рабочих мест много, населенные пункты развиваются и  поддерживаются в порядке и  чистоте. В нашем крае мирно сосуществуют ислам и православие. Не редкость смешанные семьи, где, например, муж мусульманин, а  жена христианка. В каждом городе есть церкви и мечети.
Вот такая большая краеведческая экскурсия  8-)
Раз уж на то пошло, то и ты расскажи о своем крае. Все равно мы пишем о том, что считаем нужным и  интересным именно нам, а  не ученым, пишущим книжки.

Отредактировано Женя (2023-11-26 00:34:05)

0

270

Здравствуй, Женя!
Что ж, вот пришёл и мой черёд исчезнуть с сайта на некоторое время, но оно, это время, подошло к концу. Приношу свои извинения за столь долгое отсутствие!

30 см снега за три дня – для нас это что-то невообразимое, у нас такого, наверное, не бывает :) Хотя в те дни, когда ты писала этот пост, у нас тоже устанавливался снежный покров, и уже 25 ноября я открыл лыжный сезон, по меркам последних лет это тоже очень рано. Наверное, после 2016 года ни разу и не доводилось кататься на лыжах в ноябре!
Вино вечером было бы отлично, да малоосуществимо (для меня) на практике, потому что назавтра всегда или работа, или лыжи (а на лыжи я встаю в 4.40 утра, чтобы вернуться пораньше и по возможности немного поспать))). Такими темпами, если всё будет хорошо (без болезней и без ранней весны), то ближайший день без подъёма по будильнику у меня будет чуть ли не в апреле )

Ого-го! Вот уж не ожидал, что ты мне выдашь такую обширную историческую справку! Полагал просто получить ответ на вопрос, сможешь ли провести экскурсию )) Что ж, тем лучше, большое тебе спасибо!
За себя по твоей теме могу сказать, что бывал я в ваших краях в ноябре 2019 года ;) Нижнекамск очень понравился, занятная концепция «города без центра» с быстрым трамваем в качестве каркаса транспортной системы. Целью моего визита было, как говорят в фанатских спортивных кругах, «пробитие выезда». Очень удачно по календарю выпал матч в Нижнекамске в субботу, ещё и в ноябре, в месяце, когда дача закончилась, а лыжи ещё не начались. Изначально планировал субботу посвятить Нижнекамску, а воскресенье – Набережным Челнам, но так и остался гулять по Нижнекамску два дня: интересное место в плане урбанистики. Впечатлило многое. И нефтекачки прямо в степи прямо по пути из аэропорта (я сначала подумал, что они бутафорские: что-то типа памятника), и бескрайняя промзона (обратно в аэропорт таксист повёз меня немного вокруг, чтобы я оценил размеры). Побывал в музее Тукая на берегу Камы и в городском музее. Его экспозицию за два часа не успел осмотреть (не думал, что будет так интересно), на что работницы музея мне сказали – «А ты приходи завтра, мы тебя пустим по сегодняшнему билету» и были очень приятно удивлены, когда назавтра под вечер я к ним снова заявился, провели индивидуальную экскурсию )) На прощание они мне сказали: «Ну вы там не забывайте про нас, про провинцию», а я им ответил: «Берегите хоккейную команду! Благодаря ей ваш город всегда на слуху!»
В разговорах с ними мы затронули в том числе – да, и тему межконфессиональных отношений и браков в современном местном обществе, очень интересно! Что до уровня жизни, то да, на хоккейной арене я по некоторым леди это понял )))
До Челнов, повторюсь, не добрался :( Но хотелось бы тоже посетить. Ну и Альметьевск (там, на юго-востоке Татарстана, вообще не был)

Про свой край? Ну, про столицу, думаю, ничего нового рассказать не смогу, а вот про свой район интересные факты знаю ) Вот сижу, пишу тебе текст, за окном идёт небольшой снежок, из-за домов торчит шпиль находящегося в получасе ходьбы от меня МГУ… Что ж тут интересного?
Но вот конкретно на месте моего дома, типичной «сталинки» 50х годов постройки, до сооружения жилых кварталов здесь находилось село Семёновское, стоявшее на дороге, которая вела из Москвы в Калугу. В интернете в последнее десятилетие появляется масса фотографий, запечатлевших наступление города на село Семёновское. При застройке кварталов в конце 50х именно у нас чудом сохранился практически нетронутым кусочек старого Калужского шоссе! Ранее важная транспортная артерия, теперь – узкий межквартальный безымянный проезд длиной метров в 500. Так вот вышло: своим наступлением город как-то смог невольно сохранить именно этот маленький отрезок былой важной транспортной артерии!
Про село Семёновское, о котором сегодня напоминает лишь маленький прудик среди многоэтажек, который в последние годы на картах стали отмечать Семёновским, можно рассказать два интересных факта.
Наверняка ты слышала про знаменитую психбольницу, ставшей именем нарицательным: Кащенко, она же Канатчикова дача (ныне – имени Алексеева). Сама больница не у нас, но! В конце Xix века именно с Семёновского начинается ставший впоследствии довольно широким эксперимент по патронажу над душевнобольными, постояльцами Канатчиковой дачи! Около трёх десятков душевнобольных расселили по семьям Семёновского. Крестьянам приплачивали за призираемых. Так крестьяне получали помощников, за которых им ещё и платили, а бюджет экономил на их содержании, одновременно высвобождая дефицитные койки под буйных. Но пишут, что вскоре эксперимент закончился большим конфликтом между сельской общиной и душевнобольными. Впрочем, практика распространилась и на некоторые другие деревни. Всё закончилось после революции, когда коммунисты собрали этих душевнобольных и загнали в коммуну имени Кащенко, характеризовавшуюся жёстким режимом…
Также изюминкой села Семёновское можно назвать стоявшую тут некогда церковь. Обычную церковь. Ну и что, скажешь ты, мало ли заурядных церквей? Да, вот только построена она была в... 1924 году. Нет-нет, это не опечатка! Кончилось всё, конечно, типично: расстрел в 1938 году, организация завода игрушек, склады… А сейчас на месте церкви стоит обычный жилой дом.
Сегодня мой район – это район с добротным жильём, ставший, так уж сложилось, элитным. В основном район состоит из домов с широкими стенами, построенных в 50х, но до «борьбы с излишествами», тем самым представляя собой настолько интересный архитектурный ансамбль, что иные краеведы даже целые лекции посвящают этой теме (был на одной такой в начале этого года).
«Элитарность» района заключается не столько в стоимости метров тут, сколько в публике: много квартир тут давали физикам, всяким прочим научным деятелям, что отражается и на… политике! Мой район, названный в начале 90х именем первого космонавта, самый-самый протестный в плане голосования ))) Только у нас одна партия, не набирающая на очередных выборах и 2% по стране, по району набирает за 20%; только у нас в муниципальный совет депутатов, бывало, не избирался НИ ОДИН (!!!) представитель «партии власти» )))
«Особость» района в плане исторически сложившегося здесь населения я ценю за практически полное отсутствие маргиналов на улицах и за общественную активность многих его жителей: районные чаты буквально бурлят! Но сейчас в столице уничтожается абсолютно всё. Вот и у нас методом открытого котлована и ценой многочисленных вырубок органично вписывавшихся в лицо района скверов строится совершенно не нужное району метро (у нас и так есть метро рядом; новое же, строящееся методом мелкого заложения, может стать убийственным из-за сложной геологии у нас. А строится оно для вывоза в центр населения возводимых в огромных количествах в «новой Москве» человейников), становится всё меньше и меньше зелени, под маркой «благоустройства» закатываются в асфальт газоны…
У меня же жильё по наследству от родственников, живших здесь в некогда коммуналке и подписывавшихся за получение метража крестиком по причине безграмотности :) Один родственник получал тут метры в обмен на сносимый барак, а сам работал на автогиганте ЗиЛе, началом заката для которого стало решение партии о создании Камского автомобильного завода ) Вот так внезапно я закольцевал историю. 

К разговору о промышленности.
Хотела бы ты работать на производстве? Видишь ли себя в такой роли?

Отредактировано Kovl (2023-12-09 21:09:47)

0